Motor Control and Health Lab

Nachwuchsgruppe „Motorik und Gesundheit“

Leitung: PD Dr. Simon Steib

DoktorandInnen:

Studentische/ wissenschaftliche Hilfskräfte:

Jacopo Cristini Florence Theil
Tamara Pavlova Michael Croner

Bewegungswissenschaftliches Labor

Equipment: u.a. Spiroergoemtrie (Viasys), Laktatdiagnostik (EKF Diagnostics), Dynamometrie (Schnell M3, Digimax), Isokinetik (ISOMED 2000), Kraftmessplatte (Kistler), Stabilometer (Lafayette Instruments), Laufband mit integrierter Druckmessplatte (h/p/cosmos/Zebris)

Motion Capturing Labor

Equipment: u.a. Qualisys Motion Capturing System (8 Kameras); EMG (wireless, Noraxon), Split-belt Laufband mit integrierten Kraftmessplatten  (Bertec)

FaST-PD – Facilitating Motor Skill Learning by Aerobic Training in Parkinson’s Disease

Partner: Prof. Dr. Jochen Klucken, Prof. Dr. Jürgen Winkler (Molekulare Neurologie, Universitätsklinikum Erlangen); PD Dr. Martin Winterholler (Klinik für Neurologie, Krankenhaus Rummelsberg); Deutsche Stiftung für Neurologie (DSN)

Ziel: Es soll untersucht werden, ob der motorische Lernprozess bei Patienten mit Morbus Parkinson durch eine in zeitlicher Nähe zum Üben durchgeführten moderaten Herz-Kreislauf-Beanspruchung verbessert werden kann.

Präregistrierung: clinicaltrials.gov I  clinicaltrials.gov II

Projektbeschreibung: FaST-PD_I FaST-PD_II

FaMoS – Facilitating Motor Skill Learning

Ziel: Es soll untersucht werden, ob der motorische Lernprozess durch eine in zeitlicher Nähe zum Üben einer komplexen Aufgabe durchgeführten Herz-Kreislauf-Beanspruchung verbessert werden kann. Darüber hinaus soll untersucht werden, ob die Intensität der Herz-Kreislauf-Beanspruchung einen Einfluss hat.

Präregistrierung: open science framework (OSF)  PROSPERO

Projektbeschreibung: FaMoS_I FaMoS_II Meta-Analysis

TraCE – VisuomotorTracking skills and Cortical plasticity – Exercise induced interference effects

Ziel: Es soll untersucht werden, ob eine unmittelbar vor dem Üben einer motorischen Aufgabe durchgeführte hoch-intensive Herz-Kreislauf-Belastung die motorische Gedächtnisbildung negativ beeinflusst, wenn die gleichen Effektoren beansprucht werden.

Präregistrierung: open science framework (OSF)

Projektbeschreibung: TraCE

Motivation, affective reactions, and motor skill learning

Partner: Dr. Martin Köllner, Prof. Dr. Oliver Schultheiss (Lehrstuhl Allgemeine Psychologie II, FAU)

Ziel: Die vorliegende Studie untersucht wie sich affektive Reaktionen während dem Üben einer Bewegungsaufgabe auf motorische Lernprozesse auswirkt. Zudem wird geprüft, ob ein Zusammenhang zwischen der Ausprägung des Machtmotives einer Person und dem Bewegungslernen besteht, wenn dieses in einer Wettkampfsituation geschieht.

Präregistrierung: open science framework (OSF)

StaBLE – Stability and Balance in Locomotion through Exercise

Partner: Prof. Dr. Jochen Klucken, Prof. Dr. Jürgen Winkler (Molekulare Neurologie, Universitätsklinikum Erlangen); Prof. Dr. Björn Eskofier (Lehrstuhl für Mustererkennung, FAU Erlangen-Nürnberg), Deutsche Stiftung für Neurologie (DSN); Zebris Medical GmbH

Ziel: Mit Hilfe eines speziellen, auf einer oszillierenden Plattform montierten, Laufbandes soll das Gehen auf natürlichen, unebenen Untergründen simuliert werden. Ziel ist es zu untersuchen, ob ein solches, sensomotorisch angereichertes, Training einem konventionellen Laufbandtraining hinsichtlich der Verbesserung der Gehfähigkeit und posturalen Kontrolle überlegen ist.

Projektbeschreibung: StaBLE

SensAbLE – Sensorimotor Abilities following Injuries to the Lower Extrimity

Partner: Prof. Dr. Björn Eskofier (Lehrstuhl für Mustererkennung, FAU Erlangen-Nürnberg); Prof. Dr. Astrid Zech, Dr. Daniel Hamacher (Institut für Sportwissenschaft, Universität Jena)

Ziel: Die Erkenntnisse dieser Arbeiten sollen einen Beitrag zur Klärung der Frage liefern, welchen Einfluss körperliche Ermüdung auf verschiedene Aspekte der sensomotorischen Kontrolle hat und in welchem Zusammenhang dieser mit dem erhöhten Wiederverletzungsrisiko von Sportlern mit Vorverletzungen steht.

Projektbeschreibung: SENSABLE